[青橙融媒 ]包钢会见中国农业科学院院长吴孔明一行并共同为中国农业科学院北方农牧

7月20日,自治区党委、市委包钢会见中国农业科学院院长吴孔明一行,并共同为中国农业科学院北方农牧业技术创新中心揭牌。

 

会见中,包钢代表市委、市政府对吴孔明一行表示欢迎,对中国农业科学院长期以来给予呼和浩特的关心支持表示感谢。他说,当前,呼和浩特正充分发挥区位优势、产业优势,依托伊利、蒙牛两大世界乳企,全力打造以乳业、草种业为龙头的绿色农畜产品加工产业集群。同时依托集聚首府的国内知名药企,积极培育以生物疫苗为重点的生物医药产业集群,这些都离不开科技创新支撑。希望中国农业科学院以北方农牧业技术创新中心揭牌为契机,充分发挥人才集聚、研发创新、技术储备等优势,在首府草(种)业、农畜产品加工、奶牛产业、肉羊肉牛、冷凉蔬菜、“两麦一薯”、都市农业等相关产业发展中给予更多的科技指导和帮助,助力首府经济高质量发展。

吴孔明对呼和浩特市委、市政府在中国农业科学院成立北方农牧业技术创新中心工作中的大力支持表示感谢。他说,中国农业科学院将依托北方农牧业技术创新中心,聚焦内蒙古现代农牧业高质量发展创新需求和呼和浩特世界乳都建设需求,通过优质草畜种源、优质草畜种养关键核心技术、优质草畜产品营养强化等重点方向的技术攻关和成果转化,将“北方中心”建设成为具有国内一流水平的国家级农牧业科技创新中心,成为内蒙古农牧业现代化和乡村振兴的示范者和引领者,成为涵盖政产学研用金服等各个领域和要素集聚、功能健全、装备先进、绿色高效的“农牧业创新高地”。

据了解,中国农业科学院北方农牧业技术创新中心坚持“立足呼市、辐射内蒙古、面向全国”的战略规划,以“一区十二基地”为主体进行建设和布局、统筹“科技供给、产业培育、服务支撑”三个功能,构筑以高新科技应用和智慧农牧业引领为特色优势的现代农牧业科技创新“大本营”。

市领导常培忠、刘继英、刘建国及相关负责同志参加会见。