专题报道第十九届中国食品安全大会在京召开

专题报道第十九届中国食品安全大会在京召开

2021年12月26日上午,第十九届中国食品安全大会在北京召开。 第十届全国人大常委会副委员长、中国食品安全委员会主任、中国食品安全大会组委会名誉主任顾秀莲,第十二届全国食品安全委员会副主任委员刘晓峰全国政协分别作出重要批示。 大会名誉主任顾秀莲宣布大会开幕。

农业媒体报道_农业报道媒体有哪些_农业报道稿件/

本次会议由教育部、生态环境部、农业农村部、海关总署、市场监管总局、国家林业和草原局、中国食品药品监管总局联合主办。行业协会。 由中国食品安全报社和四川省眉山市人民政府联合主办。 会议严格遵守防疫政策,按照疫情防控要求,实行全闭环管理。

开幕式上,洋河控股、北京首农、河南双汇、康师傅控股、新时代健康产业、伊利实业、蒙牛乳业、北京顺欣、北京三元、上海光明乳业、北京燕京啤酒、福建圣农等20家龙头企业出席了开幕式。飞鹤乳业、橙心精选、澳优乳业、深圳梅西西餐饮、双娃乳业、元气森林、瑞泰奥科技、黄山小观茶业等领取了大会会标,并代表所有参会企业郑重表达敬意。 承诺——始终坚持科学发展,忠实履行社会责任; 坚决遵守政策法规,严格执行“四个最严”; 建立健全诚信体系,执着追求高端品质; 模范职业道德,自觉遵守行业自律; 实施食品安全战略,助力健康中国建设; 我们决心保障食品安全,共同创造美好中国梦。 顾秀莲副主席为获奖企业颁发大会会标。 刘晓峰副主席向市场监管部门和地方政府颁发了“新征程、新使命、新责任”标识。 对联题为“把握时代,诚信创新,凝聚食品安全共治之力,致力于中华民族伟大复兴,面向未来,追求卓越,夯实基础,开拓进取, “实现第二个百年奋斗目标”高高悬挂,彰显了粮食人的信心和底气。 决心。

农业媒体报道_农业报道稿件_农业报道媒体有哪些/

第十届全国人大常委会副委员长、中国食品安全委员会主任、中国食品安全大会组委会名誉主任顾秀莲作出重要批示并宣布大会开幕。

农业报道媒体有哪些_农业媒体报道_农业报道稿件/

第十二届全国政协副主席刘晓峰作出重要批示

顾秀莲在讲话中强调,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来繁荣昌盛。 党的十八大以来,习近平总书记对食品安全工作作出重要批示,强调要用最严格的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的责任,强化食品安全责任。食品安全监管的统一性和专业性。 切实提高食品安全监管水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。 这个指令是我国食品工业的定海神针,是我国食品工业发展的历史性成就,也是一项长期使命。 时代在进步,科技在创新,市场在变化。 我国食品工业要与时俱进,苦练内功,勇于承担责任,在机遇和挑战面前做强做强。 在疫情考验下,中国经济稳步复苏、乐观发展,食品行业也迎难而上,展现了强大的实力、社会责任和使命。 后疫情时代,食品行业更需要求实创新、稳健发展、社会共治、保障安全。

刘晓峰在讲话中指出,健康是人的全面发展的基础。 没有全体人民的健康,就没有全面小康。 他对食品工业发展提出四点建议:一是要抓住机遇,融入健康中国总体战略,加大食品工业对经济社会发展的贡献。 二要尊重知识、传承优势,增强科技创新对食品工业和食品安全的动力和支撑,苦练内功。 三是要创新引领,丰富供给,从生产到监管各个环节提升食品安全水平。 通过科技创新支撑健康中国战略,还要切实增强人才、资本、信息、技术等创新资源要素。 四要以科技引领、广泛创造、积极履职、群策群力,推动食品安全社会共治和食品工业可持续发展。

农业报道媒体有哪些_农业报道稿件_农业媒体报道/

国务院食品安全委员会食品安全专家技术委员会副主任委员蒲长城致辞

农业报道稿件_农业媒体报道_农业报道媒体有哪些/

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石致辞

国务院食品安全委员会食品安全专家技术委员会副主任委员蒲长城在致辞中表示,2021年是“十四五”的开局之年。 在如此重要时刻,召开第十九届中国食品安全大会,共商食品质量安全大计、食品安全产业共同发展蓝图,具有特殊意义。 食品安全虽然不存在“零风险”,但监管必须“零容忍”。 支持日益有力有效的监管的唯一途径是“社会共治”。 相信通过大家的共同努力,经过“十四五”期间的努力,经过长期的努力,我国的食品安全形势一定会达到让全国人民放心的水平。并感到满意。 中国食品的整体质量水平必将领先世界。 最前沿。

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石认为,我国食品安全形势稳定、向好,但食品安全是一个长期话题。 陈君石院士认为,“十四五”期间,我们面临的食品安全问题主要有三个:一是食源性疾病;二是食品安全问题。 二是负面舆论和谣言。 这种危害难以估计,并对消费者产生负面影响。 造成的心理伤害是很大的; 三是假冒伪劣产品对消费者信心造成的伤害。 “我想强调的一点是,应对这些挑战,必须进行科普教育。无论是防治食源性疾病,还是打击食品造假和谣言,都要强调科学普及并提高人们的认识。” 陈君石院士表示。

教育部体育健康艺术教育司司长王登峰在致辞中强调,食品安全是教育系统的重要目标。 一方面,我们必须确保所有进入学校食堂和儿童餐桌上的食物都是安全的。 这是首要目标,也是教育系统管理必须加大力度做好的事情。 另一方面,食育也是一种教育手段。 食品教育贯穿于食品从生产、加工、运输到摆上餐桌的整个过程,以及这个过程中需要掌握和理解的儿童餐桌礼仪和相关知识。 它对每个孩子的全面成长和发展发挥着重要作用。 发挥着非常重要的作用。 因此,食品教育是校园食品安全工作非常重要的一部分,需要教育系统认真做好。

国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评价司司长刘金峰在致辞中表示,食品一端关系安全,另一端关系健康。 近年来,国家卫生健康委在疫情防控中发挥了重要责任和作用,按照食品安全法的规定,全力履行职责。 主要开展四个方面的工作:一是立足科学防控,动态评估感冒;二是按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,不断提高食品安全规范服务效率; 三是防范系统性风险,有效运用风险监测评估。四是围绕人民健康需求,落实国家营养计划和“合理膳食行动”。

北京市市场监督管理局党组书记、局长纪彦在致辞中表示,2020年以来,北京市食品药品安全形势总体稳定向好。 全市重点食品抽检合格率达到98.6%,药品抽检合格率达到99.8%。 未发生区域性、系统性食品安全风险,人民群众食品安全满意度持续提高。 资本市场监管系统全力做好北京冬奥会食品安全保障、市场秩序维护等服务工作。 制定实施24项食品安全标准、55项食源性兴奋剂检测方法,选派数千名优秀年轻干部进行监测,对340多个安全点实施重点监管、开展风险监测,构建全链条安全保障体系。覆盖全国20多个省市的全流程监管体系。 圆满完成中国共产党成立100周年庆祝活动,实现安全保卫工作零事故、疫情防控工作零感染、服务保障工作零差错。

中国食品工业协会常务副会长沉驰在致辞中表示,2021年,在疫情仍在部分地区反复出现的情况下,我国食品行业可以说是采取了非常之举,应对非常之势,为经济发展和社会发展作出了贡献。 为稳定作出了突出贡献。 从最新行业统计数据来看,2021年1月至11月,全国36801家规模以上食品工业企业工业增加值同比增长7.3%,展现了我国食品强大的韧性和强劲的发展活力。产业,成为我国目前的产业。 整体经济运行中一道非常亮丽的风景线。 与此同时,这一年里,我们的食品安全工作也继续保持全面稳定向好的局面。

中国食品工业协会历来高度重视食品安全工作。 长期以来积极协助生产和监管部门开展食品安全法律标准建设、安全预警风险评估和宣传传播,采取多种形式引导行业企业把握食品安全。 。 其中,参与主办中国食品安全大会,是积极推动食品安全社会共治的重要工作实践。 此次活动将更好服务党和国家进入新发展时代的新要求,不断为食品安全提供新力量、新能力。

农业报道稿件_农业报道媒体有哪些_农业媒体报道/

顾秀莲副主席为获奖企业颁发大会会标

农业报道稿件_农业报道媒体有哪些_农业媒体报道/

刘晓峰副主席颁发“新征程、新使命、新责任”标识

农业报道稿件_农业报道媒体有哪些_农业媒体报道/

龙头企业代表集体宣誓食品安全

会议主题单位丰富多彩,农业农村部农产品质量安全监管司副司长方晓华、总局进出口食品安全局副局长朱兆印等海关总署,国家林业和草原局科技司副司长黄发强,国家食品安全风险评估中心主任李宁,眉山市人民政府副秘书长罗志军,两人都发表了精彩的演讲。 北京市委委员、北京首农食品集团党委书记、董事长王国锋; 洋河股份党委书记、董事长、集团贸易董事长、双沟酒业董事长张连东分别作为企业代表发言。

本届大会以“实施食品安全战略,助力健康中国建设”为主题,围绕“提高食品质量,制止食物浪费,校园食品安全、营养健康、食品教育,推动高质量发展”会议就食品行业通过标准、监管、社会责任“发展”等话题进行了深入讨论,与会领导专家为保障食品行业发展和食品安全大计建言献策。会议期间,第八届全国食品安全监管信息工作交流会暨2021眉山春橙北京推介会也举行。

开幕式上,与会代表观看了“新征程、新使命、新责任”宣传片和食品安全联盟“诚信、节俭、食品安全”承诺和倡议宣传片。