公益性行业科研专项畜禽宰后减损分级技术装备研究与示范项目2015年度总结汇报活动

公益性行业科研专项畜禽宰后减损分级技术装备研究与示范项目2015年度总结汇报活动

11月28日,由中国农业科学院农产品加工所张德权研究员主持的公益性行业科研专项“畜禽宰后减损、分级技术装备研究与示范”项目2015年度总结汇报活动在武汉举行。农业部科技教育司产业技术处窦鹏辉调研员到会指导,各课题承担单位科研人员、管理人员共40余人参加活动。
听取了各课题承担单位分别从任务指标完成情况、主要研究进展、企业示范情况等方面进行的汇报后,窦鹏辉调研员对项目执行和取得的进展给予充分肯定。他指出,农业项目具有长周期、区域性等特点,需跨团队、跨领域、坚持不懈、精诚协助,才能将项目完成好。该项目立足行业共性技术需求,做到了产学研紧密结合,多团队密切配合,跨领域精诚合作,使项目成果真正在企业中发挥作用,解决了行业发展的共性技术难题。他建议项目组成员要进一步凝练研究方向,持之以恒,紧密合作,互通有无,为行业发展提供技术支撑。
张德权研究员就2015年各课题研究进展进行了点评并对2016年工作重点进行了部署。他强调,各承担单位要针对行业科技项目注重产业应用的特点,做到边研究边示范边推广边应用,加快推进减损、分级装备的试制进度,使项目成果真正在行业中发挥作用;各单位要高度重视经费管理工作,要开展项目经费自查工作,确保经费执行安全;2016年要全面推进产业应用研究,将技术和成果推广到企业中,切实发挥行业科研专项的作用。
据悉,2015年该项目系统开展了畜禽胴体分级指标筛选研究,建立了分级模型,确定了我国畜禽胴体分级标准和分级方法;开发了适用于我国畜禽品种和畜禽肉消费特点的人工、机械化和智能化分级设施和装置5台套,试制研发了冰温保鲜装置1台套。通过对分级技术的示范应用,分级率达到80%以上,提高畜禽胴体的商品化率和优质化率,增加了企业经济效益。
2015年度总结会现场