长春国际农业食品博览会贸易亮点众多

第二十届中国长春国际农业食品博览会(交易)将于2021年9月6日至15日在长春农博园举办。本届农博会由中华人民共和国农业农村部主办,吉林省人民政府、长春市人民政府。 由长春市人民政府、吉林省农业农村厅、吉林省供销合作总社、吉林农业大学主办。 由长春净月高新技术产业开发区管委会协办。

本届农博会以发展智慧农业、引领产业发展、增强交易功能、助力乡村振兴为主题。 目的是宣传国家实施乡村振兴战略,展示高新技术成果,搭建农产品交易平台,实现农业高质量发展,保障国家粮食安全。 目标是充分发挥长春农博会在“智慧展览、宣传展示、示范引领、交易服务、经贸交流、科普教育、文化惠民、观光旅游”等方面的引领作用。全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,助力实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,庆祝中华人民共和国成立100周年中国共产党的伟大成就。

据了解,本届农博会将实行线上线下相结合的展览模式。 本届农博会按照功能划分,安排了“品牌展示与设施设备、产业展示与科普教育、经贸论坛与活动”三大版块,共38项展示和活动。

与往届农博会不同的是,本届农博会亮点颇多。 设施园艺展示区的冬季无暖气温室吸引了众多农民参观。 温室占地面积500平方米。 采用扁管、液膜栽培生菜,进行年度循环生产展示,增加产量,打造北方现代高效农业的样板。 “五防”无暖温室面积625平方米,具有“防寒”功能。 、防雪、防风、防雨、防高温”功能。 温室农博园参与研发及应用。 在总结以往无供暖温室的基础上,进行了创新和改进,节省了建设成本,并采用了多项国内先进技术,突出节能。 环保理念,四季皆宜。 本届农博会将展示黄瓜新品种。

乡村人居环境展区,展区面积6000平方米,分为两部分。 第一部分为美丽宜居农家乐设计展,包括建筑面积130平方米的平层住宅、建筑面积260平方米的二层住宅以及现代化的农家乐。日光温室占地面积1000平方米。 住宅庭院采用温室园艺技术种植蔬菜、花卉、苗木,集生产、生活、生态于一体。 第二部分为农村人居环境设施设备展示,重点展示农村厕所改造、农村垃圾污水处理、新型环保材料建筑建设等新技术、新产品、新成果,推动城市和农村发展。农村环卫部门和美丽乡村建设单位。 科研机构与企业之间的供需沟通与深度融合。

以“建党百年”为主题的6000平米展厅,运用农业元素和创意农业方法展示,分为“建党伟业”、“历史转折” 、“自力更生”、“艰苦奋斗”、“伟大变革”、“开启新征程”等版块充分展现了百年来党和国家的光辉历史和农业的发展变革,庆祝中国共产党成立100周年;5000平方米的“追梦吉林”主题展厅分为“吉林红色革命历史”、“建设农业强省”、“推动吉林发展”乡村振兴”等版块,采用现场种植与景观造型相结合的方式,展示吉林省的发展历程和成就,充分展现吉林全面振兴、全面建设社会主义现代化新吉林的美好愿景;

农作物优良品种示范园面积1万平方米。 现场种植并展示了各参赛单位的优良玉米、水稻品种。 搭建专业现场种植交流平台,着力打造玉米、水稻新品种高产示范田。 3000平方米玉米水肥一体化高产示范园,展示玉米滴灌、水肥一体化高产栽培技术; 农业智能监控中心位于6万平方米温室电脑控制室,全程实时监控园区动态,实现园区物联网与互联网互联。

在农业科普博览会上,记者看到,由吉林省科协、长春市科协共同主办,宣传解读乡村振兴政策,组织农业专家进行现场互动现场问答,并免费发放10万册科普图书资料。 农民科普知识竞赛、科普示范县和科技院宣传展示、科普新媒体宣传、科普画廊、科普e站等形式宣传普及农业科技知识、科普知识科技助力吉林省农村振兴。