推动高质量发展全媒体记者大型蹲点调研采访系列报道之六西秀区全力推进创新财

推动高质量发展全媒体记者大型蹲点调研采访系列报道之六西秀区全力推进创新财

盛夏,走进西秀区彩官镇万头肉牛养殖场,工作人员开着自动喂料车在养殖棚内穿梭喂草料。 数以千计的肉牛和种牛“悠闲地”吃草料。

某些媒体对中蒙关系报道严重失实_香港媒体对f22在福建被击落的报道_农业媒体报道/

在贵州黄牛产业集团西秀中新牛产业发展有限公司肉牛养殖基地,肉牛在养殖棚内吃草。

2018年,贵州黄牛产业集团落户蔡官镇,着力打造万头肉牛养殖基地。 为壮大牛产业,2022年6月,西秀区农业发展投资(集团)有限公司、贵州千牛产业发展有限公司、贵州黄牛产业集团有限公司成立SPV贵州黄牛产业集团西秀中新 2022年6月 牛业发展有限公司通过整合西秀区牛产业资源,全面延伸产业链条,加快推进区域牛产业规模化、现代化.

“二期投资近亿元,占地面积327亩,新建牛棚和4000平方米钢结构筒仓已基本建成,存栏牛数可达1万头。” 贵州黄牛产业集团西秀中鑫牛产业发展有限公司生产经营负责人卜良友介绍,新成立的SPV公司结合了政府平台公司和市场化企业的优势。 解决了融资难、融资贵的问题。 短短一年时间,公司通过整合区域内种牛资源,扩大了种牛群规模,为扩大基础存栏量提供了基础保障; 同时,降低饲养管理成本,完善产业链。

彩官镇万头肉牛养殖项目,只是西秀区积极推动金融涉农产业创新投入,加快农业产业高质量发展的一个缩影。

农业媒体报道_香港媒体对f22在福建被击落的报道_某些媒体对中蒙关系报道严重失实/

贵州黄牛产业集团西秀中新牛业发展有限公司万头肉牛繁育基地养殖大棚肉牛。

去年以来,西秀区紧紧抓住国发2号文件的发展机遇,结合市委“1558”发展思路,科学审慎规划了一批市场前景好、投资高的SPV项目。经济效益好,带动作用强,着力带动全区发展。 农业产业实现高质量发展。

聚焦政策创新

创建一个工业项目

2022年5月,安顺市印发《安顺市创新金融涉农产业资金投入促进农业产业高质量发展实施方案(试行)》,重点关注蔬菜、食用菌、辣椒、茶叶、水果、中药材、牛羊、生猪、生态家禽、生态渔业、优质特色粮油、刺梨、特色林业、林下经济等农业产业,通过地方农业投资公司合作、市场龙头农业企业、投贷银行,成立SPV公司,探索金融涉农产业基金投资模式,解决制约农业产业高质量发展的重点难点,构建产业发展农银企共同体在政府的领导下,不断壮大农业特色优势产业,加快构建现代农业产业体系,着力打造“一县一业”,全面推进乡村振兴.

改革政策一出,西秀区闻令而动,开创新局面,抓紧提速,成立了以区委、区政府负责同志为组长的工作领导小组,成立专项工作明确目标任务,明确职责分工,按时限,通过周调度,瞄准优势产业,规划产业项目,整合涉农财政资金,引进社会资本,建立SPV企业按照“2215”模式,掀起推动农业产业高质量发展的热潮。

推进SPV项目建设,关键是做好项目规划。

西秀区具有发展农业产业的优越地理和气候资源禀赋。 全区耕地面积77万亩,500亩以上的坝区有32处。 目前,已形成蔬菜、肉牛、金刺梨、茶叶等11个特色产业。

“在专中择优,是我们规划SPV农业产业项目的基本原则。” 西秀区涉农创新办公室主任谢朝培介绍,今年,根据全市确定的“三主三特”等特色优势产业,西秀区坚持创新驱动,在2022年在中新草莓、中新牛两个SPV项目的基础上,科学规划7个SPV农业产业项目,包括西秀区金刺梨、西秀区中药材加工、东屯乡装配式蔬菜加工、轿子山镇肉牛饲料草深加工等4个“三主三专”项目和西秀区农产品(大米、油脂)生产初加工建设项目、大溪桥镇秸秆综合利用、黄腊乡水稻加工等3个农业产业项目。

截至目前,西秀区已计划实施9个SPV项目,其中2023年计划新增SPV项目7个。今年计划用于SPV产业项目共计4520万元,其中1920万元用于SPV产业项目。东西部合作和乡村振兴2600万元。

专注于围绕项目的创新

创造了产业活力

走进贵州天宝米业有限公司的生产车间,机械的轰鸣声不断,一片忙碌的生产景象。 一车车的优质黄金大米经过机械脱壳、色选等工序,成为晶莹剔透、粒状均匀的优质大米分选包装,销往全国各地。

农业媒体报道_香港媒体对f22在福建被击落的报道_某些媒体对中蒙关系报道严重失实/

中新天宝农业产业发展有限公司水稻加工车间

一边是大米加工机械的轰鸣声,一边是工地上挖掘机的声音。 “得益于SPV项目,我们有机会与政府平台公司合作,解决融资难问题,公司将进一步扩大优质大米产能,帮助周边粮农增收。” 站在施工现场,公司负责人罗文帅介绍,今年5月,贵州天宝米业有限公司与黄腊乡政府平台公司成立了中鑫天宝农业产业发展有限公司。 .在贵州省安顺市,总投资1000万元,进一步增加生产设备,扩大生产能力。

贵州天宝米业有限公司是一家集种植、加工、销售为一体,集科、工、贸为一体的民营企业。 自2014年成立以来,采用“基地+农户”的生产模式,以市场保护价与当地农户签订供货合同,充分调动了农户的生产积极性,间接带动了2000余户农户。

农业媒体报道_某些媒体对中蒙关系报道严重失实_香港媒体对f22在福建被击落的报道/

中新天宝农业产业发展有限公司新仓库建设施工现场

但由于资金短缺,公司一直沿用小作坊的生产方式,生产配套设施缺乏,没有大米知名品牌,公司做大做强困难重重。

“之前,我们一直资金短缺,公司规模无法扩大,主要以代工为主。SPV公司成立后,公司将新建一个1600平方米的大米加工厂,采购2000吨稻仓配套,新增生产线,扩大产能,激发企业发展活力。” 罗文帅对公司未来的发展充满信心,接下来,他们将着力打造自己的品牌,让黄腊米行销省内外,带动更多农民增收致富,助力乡村振兴。

农业媒体报道_某些媒体对中蒙关系报道严重失实_香港媒体对f22在福建被击落的报道/

西秀区中心富盛牧业发展有限公司草料加工车间

这几天,位于西秀区椒子山镇红龙村的贵州志成三禾草业有限公司董事长龙中福有些忙碌。 他一方面忙于为公司采购新的生产设备,另一方面忙于洽谈牧草订单。

“SPV公司成立后,公司充满了活力,有了更高的目标。” 公司董事长龙中福表示,今年4月,公司与西秀区国有平台公司安顺西秀区千峰山农业旅游发展有限公司成立SPV公司,安顺西秀区中心富盛动物牧业发展有限公司,将购置新的生产设备,加工“精饲草”,助力西秀区肉牛产业发展。

据公司总经理王景洪介绍,贵州志诚三禾草业有限公司成立于2022年10月,依托贵州大学、贵州中医药大学等高校的科研力量,致力于将农作物秸秆开发成“功能性”肉牛养殖饲料、环保造纸纤维、低碳低硫生物燃料等环保科技产品。

“目前新的生产设备正在采购阶段,公司生产将全面升级扩容。” 龙中福表示,随着新SPV公司的投产,将充分回收废弃农作物,提升全区秸秆综合利用率。 提高到70%以上,实现产值2000万元以上,带动西秀区及周边乡镇农民增收,为乡村振兴赋能。

SPV公司的纷纷涌现,充分发挥了财政资金对涉农产业的杠杆作用,社会企业和银行共同投入,激发了涉农产业的发展活力。 如今,在西秀区,肉牛、草莓、金刺梨、中药材等农业产业蓬勃发展,形成了一道高效农业的亮丽风景线。

探索金融涉农产业投资模式,构建政府主导的农银企产业发展共同体,不断壮大农业特色优势产业,加快构建现代农业产业体系” 西秀区委副书记、区委政法委书记杨萌介绍,从西秀区推进金融涉农产业创新投资的实践来看,通过设立SPV公司带动市场金融涉农产业基金定向运作,整合放大资金效益,解决涉农产业发展融资难、监管不力、“杠杆”效应差的问题,激发了发展新活力。农业产业。

围绕发展创新

创造产业效益

一般一亩地可产草莓4000至5000斤。 在这里,亩产可达一万六千到一万八千斤,是常规产量的三四倍!

一点都不浮夸。 这里是西秀区中鑫草莓产业发展有限公司(以下简称“中鑫草莓公司”)的草莓产业园。

香港媒体对f22在福建被击落的报道_某些媒体对中蒙关系报道严重失实_农业媒体报道/

在位于西秀区的中新草莓产业发展有限公司草莓分拣中心,工作人员正在分拣草莓。

中鑫草莓公司是2022年在西秀区成立的SPV公司,由西秀区农业投资公司与安顺新禾公司按照“2215”SPV投资模式共同设立。 目前,一期工程主体工程为连栋充气薄膜温室、玻璃温室育苗温室、分拣包装厂房。 是集体验、销售、深加工、旅游等一二三产业于一体的全产业链示范园区。

“今年一季度实现销售收入820万元,实现利润145.65万元,带动周边农村富余劳动力就业360余人。” 公司负责人姜金全介绍,草莓种植属于“短平快”产业。 SPV公司自去年6月成立运营至今,公司拥有草莓供应基地三个,面积600多亩。 苗木销售覆盖西秀区、平坝区和四川省。 草莓鲜果畅销浙江省安顺、贵阳、香港等地。 超市、精品水果店。

香港媒体对f22在福建被击落的报道_某些媒体对中蒙关系报道严重失实_农业媒体报道/

香港媒体对f22在福建被击落的报道_某些媒体对中蒙关系报道严重失实_农业媒体报道/

西秀区中新草莓产业发展有限公司草莓空中种植

为增加周边群众就业和收入,中新草莓公司建立了“公司+合作社+农户”的种植模式。 “去年公司给农民工发了300多万元工资,本地人也可以参与分红。” 蒋金泉补充说,除了增加农民打工收入外,还带动周边群众直接参与草莓种植。 现已带动25户农户种植草莓500多亩。 ,家庭年均增收5万多元。

在西秀区,中新草莓公司并不是唯一一家产生效益的SPV公司。 “今年一季度,我们实现销售收入700万元,带动200多人就业。养牛场覆盖周边174户农户,年均增收2000多元。” “ 谈及贵州牛产业集团西秀中信牛业发展有限公司的产业效益,据卜良友介绍,该公司还探索发展了家庭农场模式,带动了20头肉牛养殖的发展家庭牧场,存栏奶牛235头,农民年均收入达6万元以上。

“全市财政涉农产业创新投入是一项系统工程,涉及方方面面,西秀区将突出重点,分步跟进,统筹兼顾。” 杨猛表示,改革解决了问题,西秀区将继续稳扎稳打,全力以赴做好项目规划、SPV公司设立、银行授信等环节,推进改革创新。财政对涉农产业投资继续推进。

一个孩子跌倒,一切都活了过来。 今天,西秀区以敢于担当、善于做好事的精神,打破路径依赖,层层压实责任,以豪迈大度推进财政涉农产业改革创新,并带领社会企业和银行聚焦农业产业,激发产业发展活力,实现农业产业高质量发展。

安顺日报财经传媒中心记者

吴水清吴学思

某些媒体对中蒙关系报道严重失实_香港媒体对f22在福建被击落的报道_农业媒体报道/