党建链条田头科研汇聚右头湖北农科院党建引领科研创新记录

每逢瓜果丰收季节,来到湖北省恩施市龙凤镇二坡村采摘水果的游客络绎不绝。 如今,二坡村以蔬菜水果闻名,当地已形成集旅游观赏、采摘体验、富硒餐饮、特色住宿为一体的多产业融合基地。

过去,二坡村主要种植玉米等农作物,经济效益较低。 农民收入低,脱贫致富困难。 二坡村发生的翻天覆地的变化,源于一次在田间地头举办的主题党日活动。 2016年,湖北省农科院党委书记刘晓红带领经济研究所蔬菜党支部直接在二坡村田埂上举办主题党日活动。

在本次主题党日活动中,党员们结合自身工作实践和经验,为二坡村脱贫攻坚建言献策并进行了充分交流。 蔬菜党支部了解到,由于二坡村技术和管理欠缺,经济作物发展缓慢。 大多自行生产、销售,尚未形成产业。 于是,医院党委立即决定派党员陈雷夫长期驻扎二坡村。 从此,二坡村走上了发展蔬菜产业的道路,贫困户人均收入从过去的3000元增加到8000多元。

党支部深入田间地头和企业农民开展主题党日活动,以党建引领,扎实开展农业科技创新和成果转化服务。 在推进精准扶贫和乡村振兴战略中,涌现出一批“一懂二爱”的优秀人才,这是湖北农科院注重科研和党建、服务“三农”的行动体现。农村和农民”,促进发展。

经过多年的探索实践,湖北农科院党委结合本单位特点和工作实际,秉承“以党建促科研”的理念,创新形成了基层党组织新模式建设适合本单位工作的农业科研院所。 按照“党建引领、分类指导、双向引导、党管人才”路径,找准基层党建工作与科研事业发展和人民群众利益的新结合点和着力点,实现党建和科研工作促进、共同发展,形成风清气正的创业环境,保障农业科研发展创新。“十三五”以来,湖北省农科院承担各类项目2000余项,获得省部级以上科技奖励66项,创建新型科研平台50余个,培育了一批具有全国影响力的重点特色学科。

打破党建与科研“两张皮”,对党建工作实行分类指导

作为农业科研单位,湖北省农科院科研型党支部占活跃党支部的“半边天”。 由于科研单位本身的特殊性,科研党员大部分时间都花在科研和示范推广第一线。 尽管党建工作在多方面促进科研业务工作,但党建与科研之间仍或多或少存在着“两张皮”现象。

如何破解党建和科研的“两张皮”,湖北农科院党委花了不少心思。 湖北省农业科学院党委下设12个二级党委,74个党支部。 根据部门业务职能不同,分为科研型党支部和行政管理型党支部,对党建工作实行分类指导。

对于科研型党支部,湖北农科院党委在党的建设过程中更加注重理论学习与实践教育相结合,确立了“一切工作到基层”的明确定位紧密结合实际,创新形式,采取多渠道、多方式。 形式促进学习活动。

“支部建设过程中,定期开展‘做一懂两情模范,做乡村振兴模范’等科研主题党日活动,有效解决了‘两张皮’问题党建工作和业务工作之间的关系。” 蔬菜党支部书记郭凤玲说:“去年9月份我们在神农架资源考察时,由蔬菜党支部党员和全体正在考察资源的党员组成的临时党支部,共同开展了‘成功必须要’的活动。”与当地塘房村的党员同志们取得了成功。 《我,助力打好三大攻坚战》主题党日活动取得了良好效果。”

近年来,湖北农科院各科研型党支部通过院士专家工作站、院内专家院、农业科技“五个一”行动,把党的旗帜插在田间地头。 通过党建活动,促进了科研院所间、地方院校间的合作与交流,让党建活动服务于学科建设和社会经济发展。

通过党建分类指导,湖北农科院党建整体水平全面提升,组织体系更加健全,服务职能更加有效,骨干队伍全面加强,制度体系科学规范,激励保障更加有力,党建责任全面落实,基层党组织建设成效显着,党员队伍充满活力。

找到党建与科研的结合点,打造科研链条的分支

“促进农业高效益的关键是要把科学研究与农业生产实践更好地结合起来。” 刘晓红表示,科研型党支部尤其要发挥战斗堡垒作用,把乡村振兴战略落到实处。

为使党建工作更加扎实,湖北省农科院党委创新模式,全年分季度开展了四场与农业科研密切相关的专题党日活动。到农时——一季度春耕前,院各分院开展以推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴为主题的党日活动,统一思想,确定主攻方向商业; 二、三季度,在春夏农忙时节,开展了“大地论文、春耕科技”、“作风调研转变,奉献精神”等主题党日活动。春耕新田”;第四季度,秋收时节,我们对全年工作进行“回顾”,用实际成果检验党建工作成效。

把你的论文写在大地上,把成果留在农民家里。 湖北农科院党委定制“主题党日+”活动,进一步增强基层党组织的凝聚力,涌现出一批优秀基层党组织和优秀共产党员。 据悉,省农科院57个在职党支部和500多名党员专家从实验室走进田间地头,为乡村振兴注入新动力。

为科研提供好服务,是湖北省农科院党委推动党建工作与科研工作融合的重要抓手。 科研仪器设备采购时间长,影响科研项目进度怎么办? 创新团队对科研项目资金的使用有多少自主权? 针对科研人员最关心的问题,湖北农科院党委坚持刀刃向内,深入推进“放管服”改革,最大限度调动科研人员创业积极性。

“能放的管理权限尽量下放,能简化的流程环节简化,充分保障科研和管理的自主权。” 湖北省农业科学院院长焦春海说。 研究所专门制定了整改方案,进一步完善成果权益分配激励机制,加大科技成果转化在工作绩效考核中的权重,给予完成科研任务的单位更大的自主权。和科技成果的成果处置; 完善人才分类评价机制,制定人才分类评价机制改革,落实用人自主权,优化收入分配机制; 赋予法人单位和团队更大自主权,完善科研经费管理制度,优化科研项目预算管理,简化资产配置和采购流程,赋予科研人员更大的项目决策权,让科研人员轻松上阵,充分激发科研创新活力。

党建引领科研创新激发服务“三农”新活力

党建是扎根的沃土,创新是扎根其中的旺盛的幼苗。 近年来,湖北省农科院始终坚持党管人才的原则,在科研队伍和行政部门等方面设立了分支机构。 研究员、主任担任支部书记。 党建工作与科研工作深度融合、相辅相成。 如今,在荆楚大地上,涌现出一批听党话、讲政治、敢担当、干实事、作风硬的“一懂、两爱”科技队伍。

搞农业科研,必须跟着农时,从祖国的北边到南边。 “这么多年春节,我在海南当地人家里待的时间比较多。” 历经12年,尤爱庆20多人的团队经过数十万次尝试和试验,培育出了“广两优272”杂交水稻。 亩产达到1600公斤。 “30年来,尤爱庆研究员专注于一颗稻米,这就是一名党员科研人员的情怀。” 湖北省农业科学院院长卢国梁说。

“李厂长,你看我的花菇长得多好啊!” 11月1日,湖北省农科院十堰分院食用菌研究所所长李伟民在房县土城镇等地“扎根”10年。 在李为民的日程安排中,从来没有周末,他所有的精力都花在了食用菌技术的研究和推广上。 平均每年他在房县食用菌基地待的时间超过300天。 生产过程中,李卫民细心指导菇农从制袋、灭菌、接种、脱袋、穿刺、出菇、注水等每一个环节。 久而久之,菇农们对李伟民非常信任。 在他和团队的帮助下,土城镇同胜关村41户贫困户联合成立了专业合作社,白吉铺村也形成了年产100万公斤优质无公害鲜香菇,辐射近千里。周边城镇千户蘑菇农踏上了致富之路。

李为民团队多年来一直跟踪房县食用菌产业。 这是湖北省农科院科技队伍挺进湖北脱贫攻坚主战场的一个缩影。 五年来,湖北省农科院共有农业科技精准扶贫团队131支,专家888人次参与精准扶贫,示范推广新品种、新技术、新模式709项,对接407项新型经营主体,服务贫困户6480户,贫困人口16621人,脱贫21953人。

在湖北省农科院,像尤爱庆、李为民这样的优秀党员不计其数。 他们积极践行习近平总书记“为农业插上科技翅膀”的重要指示精神,长期扎根基层解决生产实际问题,撰写论文。 在大地上插上田间“红旗”,充分展现了党员高级知识分子科技示范和党员先锋模范的“双引领”作用。

强大的团队成就繁荣的事业。 在湖北省农科院党委的全面领导下,高水平谋划和推进农业科技“五个一”行动,确保党中央决策部署落到实处。 近三年来,湖北省农科院年均科研经费超过2.2亿元,获得国家、省部级科技奖励数量较去年同期翻一番。前三年。 为提高湖北省农业科技进步率和农业高质量发展做出了重要贡献。 (本报记者 李伟 何宏伟 胡明宝)