南繁科研育种基地培育了全国约70的农作物新品种  种业硅谷充满活力

南繁科研育种基地培育了全国约70的农作物新品种 种业硅谷充满活力

农业科研成果_农业科技成果_农业研究成果/

农业科技成果_农业科研成果_农业研究成果/

在海南省乐东县黄流镇玉米育种基地,山东联发种业工作人员正在给玉米授粉。王鹏 摄

20世纪50年代以来,每到繁殖季节,一代又一代科研人员像候鸟一样迁徙到南方繁殖基地,培育棉花、油料、水果、蔬菜、医药等优质农作物种子,保障国家粮食安全和国家粮食安全。主要农产品。 如今,我国农业进入了新的发展阶段,这里我们也在加紧推动科技成果现场转化,进行产业升级。

说起我国种业,就不得不提到“中国种业硅谷”——海南南繁科研育种基地。 拥有得天独厚的“光、温、水”资源,农业品种可在南方繁育基地进行增代繁育,育种周期可缩短一半。 全国培育的农作物新品种约70%是在南方繁育基地培育的。

如今,我国农业正迈向新的发展阶段,南繁基地也在新的历史机遇中积极推进科技成果现场转化,进行产业升级。

优良品种的摇篮

种业是国家重要的战略核心产业,其实力直接关系到一个国家农业的国际竞争力。 对于我国种业的发展,南繁基地发挥着不可替代的战略性和基础性作用。

海南省三亚市、陵水县、乐东县是南方养殖基地的核心区域。 当地热带气候可实现超世代繁殖。 是我国南方最适宜冬季繁殖的土地。 被科研人员誉为“养殖天堂”。 。 20世纪50年代末以来,科研单位陆续来海南开展育种工作。

9月至次年5月,来自29个省、自治区、直辖市的700多家单位将齐聚海南,开展农作物品种选育、适应性观察、种子鉴定与评价、繁殖与制种等活动。 仅陵水县就有上海、重庆、湖南、江苏等省市开展南繁业务的科研单位121家,每年有1000多名科研人员来这里进行种业研究。

海南省农业厅副厅长莫正群告诉经济日报记者,近年来,随着国家对种业发展的高度重视,南繁科研繁育基地建设进入快速发展阶段。车道。 2015年,经国务院批准,原农业部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、海南省人民政府联合颁发“国家南方育种科研繁育基地”海南)建设规划(2015-2025年)》。 2015年以来,我国累计投入5.7亿元支持南方育种繁育基地建设,重点建设南方育种生物繁育区、水利基础设施、高标准农田和南方育种公共服务平台。

政策落实很快,效果明显。 三亚南发科技研究院数据显示,近10年来,主要农作物中,国家农作物品种审定委员会审定的品种有1345个来自南发基地,占总数的86%; 经省农作物品种审定委员会审定。 其中91%的品种来自南方育种基地。 南发宣传基地在保障我国粮食安全发挥巨大作用的同时,也为海南引进了新技术、新品种,推动了海南农业结构转型升级。

“南繁基地对于推动‘一带一路’建设、保障地区粮食安全具有重要意义。” 全国农业技术推广服务中心主任刘天津表示,南繁基地的气候、病虫害情况与东南亚国家相似。 孵化器开发适合东南亚国家的高附加值品种,不仅可以有效拓展我国种业的国际市场空间,还可以增强这些国家发展现代农业的能力。

面对挑战

尽管取得了丰硕成果,但南繁基地在进入新的发展时期也面临一些问题和挑战。 特别是近年来,随着城市经济的发展,海南旅游岛开发和城市建设面积逐渐增大,与南繁基地用地的矛盾日益突出,给南繁科研实施带来困难。征地及建设配套设施。

如何守护南繁宝库? 莫正群表示,海南省给出的答复是,划定26.8万亩南方育种科研繁育保护区和5.3万亩核心区,纳入永久基本农田范围,实行用途管制。

“南方育种保护区和核心区的设立,就像划定了永久基本农田红线,规范了科研用地的使用,保证了南方育种用地的稳定,解决了科研人员的后顾之忧。” 莫正组代表。

由于养殖的周期性和土地价格的限制等因素,南方养殖基地一直存在重科研轻配套、重创新轻生产的问题。 如果继续依靠传统方式进行农业科研,就难以将科技成果转化为生产力,也就不可能拉动当地经济增长、引领中国种业走向世界。

“科技要在田野里开花结果,政府要制定扶持政策,推动涉农企业兴办,加快成果在当地转化,让南方养殖基地取得更大效益。” 中国工程院院士严隆安表示,海南具有发展农业的环境优势。 ,并且具有南方繁殖的优势,但当地农民并没有很好地利用这个机会。 “政府部门可以出面组织华南地区的科研人员对农民进行培训,传授技术。”

人才是提高科技创新能力的关键,但如果生活水平跟不上,留住科研人才就会成为问题。 严龙安认为,政府应出台扶持政策,为南繁基地科研人员和机构提供一定的科研和生活保障,以加快南繁成果在当地转化,让更多人才留在海南,带动经济发展。收入和工业繁荣。

“南繁基地经过几十年的发展,取得了良好的成绩。” 海南广陵高科实业有限公司董事长戴阳认为,南繁基地要进一步适应优质农业、绿色农业和品牌力量的发展。 新要求包括引入保险、金融、信息技术等现代产业模式,发展高端农业、休闲农业、特色农业。

产业升级

要解决种业创新与农业生产的“两张皮”问题,真正做强种业,改革势在必行。 海南提出抓好工业化、市场化、专业化、集约化、国际化“五化”,以产城融合模式建设南繁科技城,推动科技成果就地转化,加快南繁产业升级。 。

“一方面,强化南繁新基地配套服务功能,建设公共服务平台、实验平台等功能平台; 另一方面,我们计划在三亚市崖州区建设占地5000亩的南帆基地。 科技城聚集了多种科研资源要素。”莫正群向记者描述了南繁基地的发展蓝图。

做好“五化”文章,关键是搞好工业化。 南方育种基地作为品种繁育地和实验田,意味着大量科技成果集中于此。 如何才能充分保护和尽快转化这些成果,促进农业发展? 产业发展?

为此,南繁基地接入网络服务平台,通过“智慧农耕361”营销全国,实现南繁成果价值最大化。 同时,南方育种基地还对智力资源实行产权制度,明确育种成果的所有者,强调保护和价值属性。

此外,南繁基地还将建设国家农业技术中心南繁技术服务工作站,加快南繁技术升级,加快南繁科研成果转化推广,更好服务海南现代农业发展。

作为南繁基地核心区之一的陵水县,提出了更加具体、直接的南繁一体化发展规划。 陵水县委副书记张纳军介绍,陵水于2017年开始规划设计国家南方育种小镇项目,利用南方育种和制种产业链,打造集科教、农业、生态于一体的绿色小镇和旅游业。 小镇建设将积极吸引社会投资。 企业投资后,采取市场化运作模式,政府提供综合服务。 同时,政府将提供政策红利,并在税收、土地使用等方面制定相关支持措施。 此外,还将与区内多家金融机构合作,为企业贷款提供便利。

“南方育种基地是我国品种创新的摇篮、育种科学家的天堂,未来将继续通过持续改革推动产业转移升级,继续肩负起做育种先锋的重任。”农业供给侧结构性改革。” 莫正群说道。 (记者李怀林)