国家作物种质库开展探秘种子方舟 感受生命力量科普开放活动

国家作物种质库开展探秘种子方舟 感受生命力量科普开放活动

9月23日,正值“中国农民丰收节”之际,北京交通大学附属中学的50名师生满怀好奇的走进国家作物种质库,参加中国农业科学院作物科学研究所开展的“探秘种子方舟 感受生命力量”科普开放活动。此次科普开放以精品讲座、实地参观和趣味实验相结合的形式,普及农作物种子科学知识,加强社会公众对农业科研工作的理解,激发青少年科学兴趣,助力青少年的成长和培养。作科所所长周文彬、北京交通大学附属中学副校长徐新燕出席活动。活动由作科所综合办副主任卫斐主持。

周文彬所长为参观师生介绍了作科所和国家作物种质库的基本情况,他指出,“春播一粒种,秋收万颗粮”,中国农民丰收节设在秋分时节具有丰富的内涵。保障国家粮食安全对中国社会发展具有重要的现实意义,而种质资源是种子的芯片,科技创新是种业发展的驱动力。希望同学们都能够热爱科学、积极探索,继承袁隆平先生等老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献、攀登科学高峰的精神,“做一粒好种子”。

徐新燕副校长指出,中国农科院和交大附中是邻居,有着学科实践的优良传统,在以往的实践活动中,激发了同学们对生物以及农业科学的学习兴趣。在这特别的日子里,同学们能够走进科学的殿堂,和科学家面对面,希望同学们珍惜机会,将课堂上书本上的知识和实践相结合,增强看待问题、思考问题、解决问题的能力,在未来的实践探索中种下科学的种子,将书本知识转化成个人能力报效国家。

同学们认真听取了种质资源保存团队首席科学家辛霞研究员有关农作物种质资源故事的生动讲述,以及张金梅副研究员结合高中生物学知识点深入浅出的讲解植物干细胞全能性及其应用等相关知识。在实验老师的指导下,大家体验了-196℃超低温液氮保存操作,并自己动手进行植物组织培养。同学们还将实验成果带回课堂,后续将持续观察和记录自己动手获得植株的成长情况。

同学们在课堂上反映积极、与科学家们互动热烈,他们表示,半天的现场实践学到了远超过书本上的内容,在操作体验环节,收获的不仅是生物实验操作技能,更是客观、严密、谨慎的科学探索精神和态度。

本次活动还将课堂内容录制成了科普视频,下一步将在网络上供社会公众学习、观看。近期,作科所科普基地也在陆续对交大附中初一学生开放,在青年专家的讲解下,让同学们认识多种多样的农作物,了解相关农业知识。