小胖墩新鲜上线–我院微生物团队扎实开展大球盖菇技术指导 – 工作动态 – 湖北

小胖墩新鲜上线–我院微生物团队扎实开展大球盖菇技术指导 – 工作动态 – 湖北

这里出了一丛!哇,这里又长了一个!,11月30日上午位于点军区紫阳村18组的刘祖勇家迎来了一波城区市民前来采摘大球盖菇。慕名而来的不仅仅是游客,更是实实在在的效益,刘祖勇激动的说。

  9月初,刘祖勇从多方渠道了解到大球盖菇品质好、产量高,打算在城郊发展大球盖菇种植,以丰富城郊蔬菜品种,提高蔬菜种植效益。刘祖勇在点军区市场管理局驻紫阳村黄浩的带领下,找到我院微生物所所长刘世玲请求技术指导。了解情况后,刘世玲建议立即就地准备农作物秸秆,将国庆节前的原料下地播种,争取春节前出一批大球盖菇,抢一个好价格,提高种植效益。在农科院微生物所团队技术人员李克彬等成员的指导下,刘祖勇按照技术要求和时间播种,仅仅只用了50天时间,大球盖菇破土而出,成为宜昌最早上市的大球盖菇。由于目前气温状况适宜,大球盖菇生长正常且品质优良,一个个都长成菌肉紧实、口感清香的小胖墩,全是一等菇,目前市场售价30元/千克,成为城郊农民家希望菇、致富菇。

  做好今年的销售工作,做好明年的打算,刘祖勇向微生物所刘所长报喜,并表示明年将再接再厉,成立合作社,带领村里更多的人参与,扩大栽培面积,做好大球盖菇的种植、销售,成为城郊蔬菜产业结构调整的一个样板。(李克彬)