我市打造7条科技产业科普路线打造科技产业文旅特色科普研学新模式

我市打造7条科技产业科普路线打造科技产业文旅特色科普研学新模式

农业科普小知识_2017农业科普手抄报_农业科普动态/

7条科普路线覆盖各县(市、区),并在各地设有多个研习点。

农业科普动态_2017农业科普手抄报_农业科普小知识/

“华侨首都科普大使”徽章正面。

江门日报讯(记者/陈前婷)9月17日是全国科普日。 记者昨日(9月16日)从市科技局获悉,为充分发挥我市科普教育基地的独特资源优势,促进科教、文化深度融合,市科普教育基地科技局今日正式发布江门市科技产业7条科普路线,打造以“科技+产业+文旅”为特色的科普研学新模式。

科普是实现创新发展的重要内容。 近年来,我市把科普教育基地建设作为加强科普工作、提高群众科学素养的重要举措。 有效整合资源,打造了一批特色鲜明、富有创意的科普教育基地。 截至目前,我市已有省级科普教育基地29个,省级青少年教育基地10个,粤东、粤西、粤北农村中小学试点科普馆(室)6个。

今年8月,我市印发的《江门市“科技引领”工程三年行动计划(2022-2024年)》中提到,要全面加强科普工作,依托江门中微子实验科普博物馆与“双碳”科普 博物馆、安全应急科普体验中心等特色科普场馆的建设,将为我市文化旅游品牌打造新亮点、新名片。 考虑到广东省20个战略产业全部集中在江门,其中8个战略产业标志着江门作为核心城市,市科技局精心打造了7条周边科技产业科普路线产业链。

据悉,这7条科技产业科普路线全面覆盖各县(市、区)。 每条路线均结合当地特色产业和科技创新资源,主题鲜明、内涵丰富,包括蓬江区环保、农业、人文科普等。 江海区社会治理与农业科普研究路线、新会区“双碳”与大健康科普研究路线、鹤山市院士祖居与农业科普研究路线、台山市能源与农业科普研究路线、开平市国立大学科学装置、农业与人文科普研究路线、恩平航天科普研究路线。

“江门市科技产业科普路线的最大特点就是科普与文化旅游相结合,以科技产业为主题,连接、盘活全市科普旅游资源。” 市科技局相关负责人介绍,以新会区为基础的“双碳”和一般健康科学研究路线就是一个例子。 研究点涵盖中医药等中华优秀传统文化、陈皮等特色农业产业、梁启超故居等文化历史景点、江门双碳实验室等前沿科技领域。 公众有多层次、多样化的科学文化、旅游休闲需求。

当前,我市正全力推进“科技引领”工程,加快创建国家创新型城市,打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区是广深港、广珠澳科技创新走廊的重要节点城市。 市科技局相关负责人表示,下一步,该局将结合本地产业优势,持续整合科创资源,不断完善和丰富江门市科技产业科普路线,围绕科普路线开展一系列专题主题科普教育活动,大力营造全社会尊重科学、崇尚创新的浓厚氛围,推动形成科技创新、科技创新齐心协力的生动局面。共享创新成果。

相关链接

江门科技产业普及路线

路线一:蓬江区环保、农业、人文科普研究

研习地点:江门绿园环保科普基地、杜阮凉瓜镇田园综合体、广东嘉实阳光健康农业研究有限公司(健康谷)、江门北控环境管理智慧水务科普基地、院士路。

路线二:江海区社会治理与农业科学研究

研习地点:“两中心一基地”、江门市江海区科技馆、安全应急产业园、龙溪湖公园、江门市盛嘉生态园科普基地、江门市江海区长廊生态园。

路线三:新会区“双碳”与大健康科学研究

研究地点:广东江门中医药职业学院、新会无限极(中国)科普基地、江门双碳实验室、江门市新会区黎公新会陈皮文化博物馆、江门市新会区新宝堂陈皮有限公司、江门市新会陈皮村科普基地,梁启超故居。

线路四:鹤山院士祖居及农业科学研究

研究地点:宋尔伟院士祖居、江门双好茶科普基地、鹤山香草镇农业科普基地、鹤山工业城。

路线五:台山市能源与农业科普研究

研究地点:松田电气(台山)有限公司、台山核电科普基地、台山红岭种子园科普基地、台山美环健芦荟制品有限公司、广东江门中华白海豚省级自然保护区科普根据。

路线六:开平国家科学馆、农业及人文科普研究

科研学习地点:江门市农业科技创新中心科普基地、开平健之源保健食品科普基地、开平市气象科普园、江门市中微子实验室。

路线七:恩平市航天科普研究

研习地点:恩平市七城通用航空科普教育基地、恩平市气象局科普教育基地、恩平市恩州奇士特科普教育基地、恩平市大仁山腺科普教育基地。

相关新闻

“海外华人科普大使”徽章发布

刘亚芬荣获“海外华人科普大使最佳人气奖”

江门日报讯(记者/陈前婷)科技创新,科普先行。 9月15日,由市科技局、市教育局、市科学技术局联合主办的2022年“海外华人科学大使最佳人气奖”评选暨“海外华人科学大使”徽章设计方案网络投票活动科技联谊会圆满落幕,2万余人参与投票,选出自己喜欢的“乔都科普大使”和“乔都科普大使”徽章。

据悉,今年7月,市科技局、市教育局、市科协联合举办了2022年“首都侨科普及大使”评选活动暨2022年广东省科普讲解活动大赛(江门赛区),评选出8名“海外华人科普大使”。为充分发挥“海外华人科普大使”的影响力和带头作用,营造学习科学、热爱科学的浓厚氛围推动广大科普工作者以更加饱满的创新热情投身新时代科普工作,其中,主办方联合发起了本次评选活动。

江门新会技师学院刘亚芬以5128票荣获2022年度“首都华侨科普大使最佳人气奖”。 刘亚芬是江门新会人,也是一名旅游管理和礼仪专业的教师。 她以通俗易懂、新颖直观的方式向大众讲解新会陈皮加工技艺,深受大众喜爱。 她说:“今后,我会努力提高自己的技能,创作更多人们喜欢看的科普内容,尽我所能去感染身边的人,让更多的人主动学习科学知识”。

同时,“华侨资本科普大使”徽章经过公众网络投票后正式发布。 徽章形状为圆形,符合传统文化中和谐的理念; 红、蓝主色调激励科普工作者坚守科普为民、造福人民的初心,开展符合群众需求的科普教育工作。 以江门华侨文化的标志性建筑——碉楼主体为主要图案,传承和弘扬了华侨的宝贵精神。

一枚徽章,一份责任。 今天举行的第四届江门科普嘉年华暨2022年全国科普日江门主场活动启动仪式上,8名“华侨科普大使”将佩戴大使徽章,并被正式授予“华侨科普大使”荣誉称号”。 下一步,我市将组织“海外华人科普大使”继续深入社会开展科普活动,让科普大使成为全球科普的“宣传员、服务员、战斗员”,吸引广大群众更加主动地学习科学知识,体验科技的魅力。