我院参加湖北农业科技创新行动茶产业提档升级关键技术创新项目总结 – 工作动态 –

我院参加湖北农业科技创新行动茶产业提档升级关键技术创新项目总结 – 工作动态 –

12月8日至10日,我院、院长胡光灿带领茶叶研究所所长黄声东、科研人员周颖前往咸丰参加湖北农业科技创新行动茶产业提档升级关键技术创新项目总结暨湖北茶产业515行动协同推广推进会。

会上,来自省农科院果茶研究所、省果茶办公室、省茶叶协会、华中农业大学及省内各地市州农科院所的30多名茶叶专家,听取岗位专家和试验站站长的工作汇报,总结全省农业科技创新行动茶产业提档升级关键技术暨三增三减协同推广项目,现场观摩咸丰茶叶去夏增春样板基地。

  省农业农村厅科教处处长、高级农艺师杨朝新表示,茶产业提档升级关键技术创新项目研究方向准、研究成果多、科技服务实,希望后期项目的开展以产业发展中的问题为导向,提升科技及产业的结合度、团队之间的融合度、科研资源整合度和科技对产业的贡献度,为我省茶产业提档升级做出贡献。

2018-2020年,宜昌市农科院通过实施茶产业提档升级关键技术创新项目,在茶园精准高质高效施肥技术研究与应用、茶叶加工关键技术研究与装备研发、专业化社会化服务体系创建及应用等方面开展了白化茶园有机肥替代化肥试验及茶叶减肥模式试验示范、宜昌茶区茶树品种适制性、高品质宜昌宜红茶加工关键技术、宜昌绿茶公用品牌质量标准及工艺等研究,并协助建立了1000亩茶叶示范园,辐射推广面积5万亩,累积培训农技人员200余人次,大力推动了我市茶产业提档升级的进程。(周颖)