中国农业大学国家科普教育基地2

中国农业大学国家科普教育基地2

饲料博物馆入选2021-2025年国家科普教育基地

近日,中国科协公布了中国科协办公厅发布的《2021-2025年第一批国家科普教育基地认定名单》,中国农业大学中国饲料博物馆获批入选第一批国家科普基地(全国800个)。

饲料博物馆位于中国农业大学西区。 由原中国农业大学农业部饲料中心“试点车间”改造而成,于2016年建成,是目前全球唯一以饲料工业为主题的专业博物馆。 占地面积3280平方米,由主楼、室内展厅、室外展位三部分组成。 设有综合、科教、原材料、机械四个室内展厅,阅览室、录像室两个主题空间,以及饲料生产和教学综合展厅。

中国农业大学,全国科普教育基地+2/

将军厅

中国农业大学,全国科普教育基地+2/

科学与教育系

中国农业大学,全国科普教育基地+2/

原料标本馆

中国农业大学,全国科普教育基地+2/

机械馆

饲料博物馆以“传承过去、记录现在、启迪未来、引领未来”为宗旨,利用实物、展板、图像、虚拟等展示技术,动静结合,全息展示饲料博物馆动物营养和饲料工业物质文明和精神文明。 承载着体验式教学、科学研究、科普和文化传承的使命,是集多种功能于一体的常设公益性文化机构。

中国农业大学,全国科普教育基地+2/

未来,饲料博物馆将继续巩固自身建设,创新工作思路,提升科普服务能力,立足公众需求,打造智慧科普场馆服务中心和行业科普信息资源合作与交流平台。共享平台,为提高公民科学素质做出更大贡献。 伟大的贡献。

衢州实验站入选2021-2025年国家科普教育基地

近日,中国科协办公厅官网公布了《2021-2025年第一批国家科普教育基地认定名单》,中国农业大学衢州实验站入选“三农” “科普教育基地。

中国农业大学,全国科普教育基地+2/

衢州实验站建于1973年,占地1088亩。 经过近50年的发展,试验站已成为国内一流的农业科研基地。 2021年获批国家野外科学观测研究站。 近年来,实验站高度重视科普教育,先后被批准为全国青少年农业科普示范基地、国家粮食安全宣传教育基地、河北省科普基地、河北省科普基地。邯郸市中小学生研究实践基地。

衢州实验站拥有丰富的农业科普资源。 打造了一支由60余名院士、国内外知名教授组成的农业科普人才队伍。 同时大力加强基础科普设施建设,包括实验站历史陈列馆、现代农机装备仓库、新品种新技术示范基地、农业绿色技术研究基地、温室肥料知识试验设施等、科技实验场、环境质量监测站等重要硬件设施,以及覆盖全县的科技庭院网络。 拥有多功能科普实训室和400平方米的科普图书馆,藏有科普图书3000余册和自编科普图书多套; 多个科技院设有农业科普图书阅览室、科普培训室。 科普科技长廊、科技胡同、标准科普展板; 建设远程视频互动平台科普系统,多地配备科普电子显示屏等多媒体设备,为公众农业科普阅读、科普讲座、科普活动提供了优良条件。

为服务乡村振兴战略,衢州实验站大力弘扬劳动精神,树立相信科学、和谐理性的思想观念,积极探索具有农业特色的科普新方法,开展形式多样的科普活动。普及活动。 每年举办科普周、全县科技农民大会、世界粮食日和国家粮食安全宣传周系列宣传活动、“一带一路”农业技术人员培训、新型职业农民培训班科普活动、每年举办专兼职科普人员业务交流培训。 2018年至2020年,举办“进村讲十九大、农业知识进农民”、冬季培训等一系列农村“走出去”科普活动,覆盖衢州县342个村庄,上万人次参与人数; 开展各类先进技术推广培训700余期,受益人数近3万人次; 科技大院制作了多套农业科普视频,提高科普的效率和实用性,致力于向社会各界普及农业新技术和绿色发展理念。 ,促进农民相互学习、共同提高。

中国农业大学,全国科普教育基地+2/

衢州实验站每年免费向公众开放,提供至少300天的科普服务。 我们随时接待农民和社会各界前来咨询、参观学习,并安排专门人员进行讲解、指导和参观学习。 承担了中国农业大学师生科普、河北农业大学本科生专业意识实习、邯郸市、曲周县中小学生学习调研等多项青少年农业实践(实习)活动。 张福锁院士、姜荣峰教授、张红艳教授等专家多次为青少年做科普报告,给青少年带来良好的科普教育体验。

国家科普教育基地是中国科协实施“科教兴国”战略、提高公众科学文化素质的重要举措。 其目的是充分调动社会各方面科普工作的积极性,充分发挥社会科普资源的作用,对公众开展科技教育。 科普教育活动积极推动科普工作社会化、群众化、正规化。