基地风采丨嘉兴市农业科学院入选浙江省第二批科学家精神教育基地

基地风采丨嘉兴市农业科学院入选浙江省第二批科学家精神教育基地

编者注

2023年5月,浙江省科协、省教育厅、省科学技术厅、省文化和旅游厅、共青团省委公布了第二批15个精神文明建设项目。浙江省科学家教育基地。 本期特意开设专栏,继续展示精选基地的风采。

嘉兴市农业科学院

嘉兴市农业科学院成立于1956年,是市直属以应用研究为主的纯公益性农业科研单位。 是农业部“全国百强院所”之一,曾3次登上国家科技最高领奖台。

农业科普活动_农业科普知识宣传_农业科普动态/

嘉兴农科院成立以来,已培育水稻、小麦、蔬菜、瓜果新品种270多个,其中国家审定57个,浙江省审定166个。 开发的晚粳、早籼稻新品种自20世纪70年代、80年代以来,不断成为嘉兴及周边浙江、上海、苏南等地区的流行品种,并已蔓延至中下游地区。长江稻区、黄淮稻区及西南稻区、东北稻区等15个省; 五年来种植面积保持在1000万亩左右,累计推广面积7亿多亩。 开发的水稻品种占全省常规晚稻面积的55%左右,占全市常规晚稻面积的90%左右。

农业科普活动_农业科普动态_农业科普知识宣传/

嘉兴市农业科学院成立以来,培育了优良的学风。 2012年,被嘉兴市委、市政府概括为“勇于创新、不断超越;坚忍不拔、不懈怠;忠诚职责、无私奉献”的“南帆精神”。 ”是“红船精神”在嘉兴农业科技战线上的生动实践。 “南帆精神”先后在嘉兴日报、嘉兴电视台、浙江日报、浙江卫视、光明日报、人民日报等多家权威媒体进行宣传报道,引起强烈社会共鸣。

农业科普动态_农业科普知识宣传_农业科普活动/

农业科普知识宣传_农业科普活动_农业科普动态/

嘉兴农科院展厅以传承和弘扬“南方育种精神”为核心内容。 汇集并展示了研究所水稻育种团队半个多世纪以来的视频、照片、荣誉和科研成果。 各项活动以“走出去、迎进来”的形式开展。 医院老、中、青三代科研人员组成了一支宣传队伍。 他们走进学校,走上讲台,向中小学生讲述南方育种的故事,宣传农业科普知识,传播农业创新精神,培养中小学生对农业的热爱和创新精神。 同时,他们还组织中小学生到研究所参观学习,开展科普活动,筑起科学家梦想。

农业科普知识宣传_农业科普动态_农业科普活动/

农业科普活动_农业科普动态_农业科普知识宣传/

2023年5月,嘉兴市农业科学院入选浙江省第二批科学家精神教育基地。