2013年4月3日,中粮集团营养健康研究院牛兴和副院长一行10人来我所开展科技对接活动。加工所戴小枫所长、王强副所长、王凤忠副所长以及相关专家参加了座谈。
戴小枫所长首先对牛兴和副院长一行表示热烈欢迎,简要介绍了我所的历史沿革、目标定位和发展现状。他指出,此次活动是落实去年年底中国农科院与中粮集团签署的科技战略合作框架协议的具体行动,也是加工所与大型国企合作,创新产学研结合机制、方式、途径的有益探索。他强调,未来是我国农产品加工产业发展的黄金期、关键期、机遇期,又逢我院实施科技创新工程这一难得的历史机遇,加工所作为本领域唯一的国家级科研机构,肩负着科技创新、成果转化、人才培养、国际合作与交流的重要使命和任务,驱动和支撑农产品加工产业快速健康发展、引领现代农业发展责无旁贷。他表示,加工所建所十年来在人才、团队、平台、成果、制度、文化建设等各方面奠定了良好的基础,目前正在朝着国际一流研究所的目标奋进,我们有信心、有决心通过互利协商多赢,全方位、多渠道、大纵深,灵活多样地与中粮集团开展长期有效的合作。
牛兴和副院长简要介绍了中粮集团及其营养健康研究院的基本情况,表达了与加工所开展科技对接、缩短新产品研发链条的强烈意愿。他指出,中粮营养健康研究院位于北京未来科技城,秉承“服务产业链、研发新产品”的理念,已建成加工应用技术中心、品牌食品研发中心、营养与代谢中心、食品质量与安全中心等研究单元。此次来访的目的旨在与加工所在粮油高技术发展、新产品研发等方面,开展全面的、多机制的合作,共同推动产业发展。
我所粮油加工、畜产加工、果蔬加工、传统食品与装备、质量与生物安全等研究室专家,中粮营养健康研究院相关研究中心的负责人分别介绍了各自的优先领域、研发进展等情况,进行了深入的谈论,初步达成多项合作意向。
牛兴和副院长一行还应邀参观了我所农业部农产品加工综合性重点实验室和国家农产品加工技术研发中心。